Studi: Tiga Pisang Sehari Cegah Stroke

Tiga pisang sehari memberi kalium cukup untuk kurangi risiko penggumpalan darah di otak.

http://media.vivanews.com/thumbs2/2009/02/26/66359_pisang_300_225.jpg

Mengonsumsi makanan sehat seimbang, olahraga teratur, dan melakukan kontrol kesehatan secara rutin adalah kunci utama mempertahankan kesehatan tubuh. Dari sekian banyak pilihan makanan sehat, pisang bisa diandalkan untuk mencegah stroke.

Seperti dikutip dari Daily Mail, tim peneliti dari Universitas Warwick dan Universitas Naples menyarankan konsumsi pisang tiga kali sehari demi mencegah peningkatan risiko stroke. Satu buah saat sarapan, satu saat makan siang, dan sisanya usai makan malam.

Mereka mengatakan bahwa asupan tiga pisang sehari akan memberikan kalium yang cukup untuk mengurangi kemungkinan penggumpalan darah di otak sekitar 21 persen. Temuan ini mendukung studi sebelumnya yang menyebut pisang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah.

Kuncinya adalah kandungan kalium dalam pisang. Artinya, mereka yang tak menyukai pisang bisa menggantinya dengan makanan lain yang juga memiliki kandungan kalium tinggi seperti bayam, kacang-kacangan, ikan bandeng, dan lentil.

Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan dengan menganalisis data dari 11 hasil studi berbeda, mengungkap, asupan kalium harian ideal untuk dewasa sekitar 3.500 mg. Mereka yang bisa memenuhi sedikitnya setengah dari angka ideal sudah cukup untuk menurunkan risiko stroke lebih dari 20 persen.

Pisang memiliki kandungan kalium sekitar 500 miligram. Artinya konsumsi tiga pisang sehari sudah dapat mencukupi ketubuhan kalium harian. "Asupan Kalium di kebanyakan negara jauh di bawah jumlah harian yang direkomendasikan," kata peneliti yang mempublikasikan penelitiannya dalam Journal of American College of Cardiology.

Meski demikian, konsumsi pisang saja tidak cukup untuk mencegah stroke. Dibutuhkan perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat seperti berhenti merokok, mengurangi asupan garam dan makanan berkolesterol, serta olahraga secara teratur.

sumber
Bookmark and Share

0 comments:

Post a Comment